Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Трехмерная печать в медицине

Автор:
18.12.2019

Новости медицины

Точность – это один из главных компонентов успеха в каждом деле, а тем более, в медицине. Поэтому развитию новых технологий, которые повышают возможности докторов в борьбе с различными заболеваниями, уделяется, едва ли, не первоочередное значение. Одним из таких плодов прогресса в медицине стала трехмерная или 3D-печать. Разрабатывать ее азы начали еще в 80-х годах, однако все основные доработки были проведены лишь пару-тройку лет назад.

Применение 3D-печати в различных отраслях медицины

Справедливо отметить, что трехмерная печать применяется не в какой-то конкретной отрасли, а во всей медицине. Достаточно вспомнить случай, как молодой девушке в Нидерландах был восстановлен череп с использованием фрагмента, распечатанного на 3D принтере. И такие случаи далеко не единичны. Что же касается израильских специалистов, они нашли еще более широкое применение новой технологии.

Трехмерная печать в ортопедии

Один из часто встречающихся случаев – рак кости, который, как правило, диагностируется у детей. При удалении опухоли крайне важно правильно определить ее границы. С одной стороны, доктор должен вырезать новообразование, вплоть до последней клетки, с другой, крайне важно не повредить здоровые ткани, что может вылиться в замедленное развитие конечности в период роста.

Для этого доктора создают трехмерную модель кости пациента с имеющимся новообразованием. Затем, специалисты подбирают метод резекции, дабы лечение произошло максимально эффективно и с минимальным риском осложнений.

Создание трехмерной модели является, своего рода, тренажером для онкологов и хирургов, который позволяет отработать все сценарии операции и избежать непредвиденных ситуаций в ходе проведения процедуры на пациенте.

Помимо этого, благодаря 3D печати создаются импланты, которые устраняют дефекты в кости после удаления опухоли, элементы для эндопротезирования суставов и т.д.

Лидером в данном направлении является израильская клиника Ихилов, которая успешно использует технологию в лечении пациентов.

Трехмерная печать в кардиологии

Технология используется и в области лечения заболеваний сердца. Лидером ее применения в данной отрасли медицины является больница «Бейлинсон». Так, например, трехмерная печать позволяет докторам определить возможность протезирования сердечного клапана, не прибегая к открытой операции. В иных ситуациях 3D печать помогает найти проблемы, которые абсолютно незаметны при обычных — двухмерных типах обследования. То есть, трехмерная печать существенно повысила эффективность диагностики пациентов с кардиозаболеваниями. В настоящее время все больше клиник и медицинских центров Израиля используют трехмерную печать в диагностике и лечении различных заболеваний. В числе их следует упомянуть больницы Вольфсон и Хадасса. Специалисты утверждают, что при дальнейшем развитии 3D моделирования в медицине, докторам удастся проводить пересадки органов, не прибегая к поиску доноров!
Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 оценок, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Важно: в связи с пандемией COVID-19

Онлайн-Консультация топовых Врачей Израиля

Экспертная оценка любого диагноза

  • Сомневаетесь в точности поставленного  диагноза? 
  • Хотите исключить врачебную ошибку и получить независимое мнение  врача — эксперта?
  • Болезнь прогрессирует, а лечение не помогает?
  • Назначили операцию и вы хотите узнать об альтернативных методах лечения?

Запишитесь на удаленную консультацию
прямо сейчас!