Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Что такое Коронавирус?

Автор:
14.03.2020

Что такое Коронавирус?

Речь идет о распространенном вирусе COVID-19 семейства SARS и MERS (которые на самом деле являются подвидами коронавируса). При изучении коронавируса под электронным микроскопом становится ясно, что свое название он получил из-за строения, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

Обычно этот вирус не вызывает заболевания у людей, а поражает животных (млекопитающих и птиц). Если все-же происходит заражение человека, то заболевание обычно проявляется в виде легкой простуды, которая проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. Вместе с тем, если речь идет о человеке с ослабленной иммунной системой, коронавирус может вызвать более серьезное и тяжелое заболевание.

Речь идет о распространенном вирусе, который поражает практически каждого человека хотя бы раз в жизни- преимущественно в детском возрасте — и, как говорилось выше, не представляет опасности. Тем не менее, речь идет о вирусе, с высокой способностью к мутированию. В последнее время этот вирус мутировал в агрессивную форму, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) первоначально назвала его «новым коронавирусом». Через несколько дней от этого названия отказались, и стали использовать новое, которое и дало название заболеванию: Корона вирусная инфекция 2019 (сокращенно COVID-19)

Следует отметить, что в 2002-2003 годах произошла вспышка аналогичного вируса из семейства SARS, в результате которого погибло более 800 человек.

Характерные симптомы коронавируса:

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды: сухой кашель, слабость, одышка, повышение температуры. Симптомы могут сопровождаться мышечной болью. 

Если заболевание протекает в легкой форме, весь патологический процесс ограничивается слабо выраженными симптомами. В таких случая температура может подниматься незначительно или вообще оставаться в пределах нормы.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента быстро ухудшается, поднимается очень высокая температура, появляется непродуктивный упорный кашель, развивается пневмония и дыхательная недостаточность. 

Пути заражения и механизмы развития коронавируса:

Точный механизм распространения нового типа коронавируса пока не ясен. Сегодня большинство случаев заражения связаны с источником вспышки на рынке скота в Ухане (который был закрыт местными властями), однако есть также много случаев заражения от человека.

Поэтому, предположительно, вирус также передается воздушно-капельным путем — как в случае заражения гриппом: микроскопические капли от зараженного человека (который кашлял или чихал) переносят вирус по воздуху и проникают в дыхательную систему неинфицированных людей.

Предположительно, вирус также передается контактным путем — например, через пожатие руки человеку с коронавирусом. Поэтому крайне важно соблюдать гигиену — часто мыть руки водой с мылом и протирать спиртовым раствором Алкогель.

Следует отметить, что заражение происходит преимущественно от симптоматических пациентов (от пациентов с симптомами заболевания), однако есть также свидетельства заражения и от бессимптомных пациентов — пациентов, которые заразились вирусом, но у которых не развились симптомы заболевания.

Диагностика коронавируса:

Провести диагностику коронавируса только по клинической картине невозможно, так как симптомы коронавируса полностью идентичны симптомам других респираторных инфекций. Быстро определить наличие коронавируса в организме позволяют тест-системы.

Диагноз “корона вирусная инфекция” может быть подтвержден только лабораторными методами диагностики: выделение вируса с помощью ПЦР (молекулярный тест), который идентифицирует уникальный геном (генетическое строение) коронавируса. Берут образец из полости рта при помощи ватного тампона, и отправляют в вирусную лабораторию. Следует отметить, что проведение данного теста, требует высококвалифицированного персонала, прошедшего особенную подготовку.

В настоящее время этот тест проводится только пациентам с симптомами коронавируса. Решение о том, кому необходимо проходить данный тест, принимают в телефонном центре 101 «Маген-Давид Адом». Подготовка результатов теста занимает до 36 часов.

Лечение:

Нет препарата, убивающего коронавирус, поэтому зараженным пациентам назначается в основном симптоматическое лечение: респираторное лечение (ингаляции, кислород), инфузионная поддерживающая терапия (если пациент страдает от обезвоживания), обезболивающие препараты и препараты для снижения температуры (если пациента беспокоят боли и есть температура), и т. д.

Есть ли вакцина от вируса?

На сегодняшний день специфических мер профилактики коронавируса нет — вакцина пока не разработана. Из нескольких медицинских центров поступила информация, что были предприняты попытки создания вакцины против коронавируса, однако это крайне трудная задача, выполнение которой может занять не менее нескольких месяцев. До тех пор, пока не будет найдена вакцина и / или инновационное лекарственное средство от этой болезни, представители здравоохранения по всему миру сосредоточивают усилия на том, чтобы сдержать распространение вируса путем изоляции заболевших и всех, кто с ними контактировал.

В Китае были приняты жесткие меры: арест десятков миллионов людей из очага вспышки, парализовано местное сообщение общественного транспорта. И, казалось, что такие меры были эффективными: сегодня больше людей заражаются за пределами Китая, чем в самом Китае. Однако сегодня ситуация выглядит так, что очаги заражения/распространения вируса переместились в другие места.

Каков процент смертности от коронавируса?

Пресс-служба Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний регулярно публикует статистические данные о коронавирусе. Выясняется, что существует тесная связь коронавируса со смертностью от него и возрастом. 

Ниже представлена обновленная таблица, опубликованная в пресс-службе центра:

Возраст

Процент зараженных

Процент смертности

От 0 до 9 лет

0,9 %

0%

От 10 до 19 лет

1,2 %

0,2%

От 20 до 29 лет

8,1 %

0,2%

От 30 до 39 лет

17 %

0,2%

От 40 до 49 лет

19,2 %

0,4%

От 50 до 59 лет

22,4 %

1,3%

От 60 до 69 лет

19,2 %

3,6%

От 70 до 79 лет

8,8 %

8,0%

От 80 лет и выше

3,2%

14,8%

Следует отметить, что случаев заражения коронавирусом среди мужчин выше, чем среди женщин, и средний процент смертности от этой болезни среди мужчин выше, чем среди женщин (в 1,6 раз). Следует также отметить, что показатели смертности, указанные в таблице, значительно выше среди лиц с хроническими заболеваниями.

Как мы можем защитить себя?

Правила гигиены, разработанные для предотвращения заражения различными вирусными заболеваниями, также применимы и к корона-вирусной инфекции: часто мыть руки водой с мылом, избегать ненужного контакта с глазами, носом и ртом, проветривать помещение, даже если на улице холодно. Кроме того, Министерство здравоохранения рекомендует избегать рукопожатий…

Есть ли группы населения, которые должны быть особенно осторожны?

Министерство здравоохранения объявило, что лицам в возрасте 60 лет и старше, а также лицам, страдающим хроническими фоновыми заболеваниями (как например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, респираторные заболевания и ослабленный иммунитет), рекомендуется избегать массового скопления людей и контактов с людьми, вернувшимися из-за границы; избегать контактов с людьми с симптомами заболевания; избегать общения с людьми, у которых имеется подозрение на корона-вирусную инфекцию.

Также следует избегать посещения больниц и учреждений по уходу за престарелыми. Если есть необходимость в сопровождающем персонале, нужно обходиться одним сопровождающим. Людям с симптомами заболевания нельзя сопровождать пациентов или посещать учреждения для пожилых людей.

По поводу массового скопления людей:

Обновленные инструкции Министерства здравоохранения в отношении массовых скоплений людей:

  • Следует максимально избегать скопления людей как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве.
  • Запрещены массовые мероприятия численностью более 100 человек. Запрет включает в себя религиозные мероприятия, свадьбы, бар и бат-мицвы, похороны, культурные мероприятия, спектакли и кинотеатры.
  • Магазины и всевозможные торговые центры несут ответственность за предотвращение большого скопления людей и регулирование количества посетителей в данный момент. Сами посетители должны заботиться о поддержании разумного расстояния между людьми.

Существуют ли рекомендации по передвижению в общественном транспорте?

Имеются некоторые ограничения для снижения риска заражения:

  • Запрещено занимать пассажирские сидения рядом с водителем — первый ряд сидений в автобусе должен оставаться пустым.
  • На междугородних линиях, во избежание большого скопления людей в закрытом пространстве, перемещение пассажиров стоя в общественном транспорте запрещено. 
  • В городском транспорте, пассажирам, переезжающим стоя, просьба вставать со второго ряда для того, чтобы уменьшить контакт с водителем.
  • Водители общественного транспорта получили инструкции максимально открывать окна в автобусе для того, чтобы проветривать помещение.
  • Водитель, который почувствовал себя плохо, должен сообщить об этом и пройти тестирование перед возобновлением работы.

Основные правила гигиены от коронавируса:

 shutterstock_1661809672.jpg

Другими словами, все в ваших руках

Вы контактировали со здоровым человеком, который общался с больным «короной». Существует ли опасность заражения?  

Риск заражения в этом случае очень низок. Нет необходимости в домашнем карантине.

Для чего нужен домашний карантин? 

Цель домашнего карантина (или самоизоляции) — остановить заражение и предотвратить заболевание корона-вирусной инфекцией в Израиле. Для этого необходимо избегать любого пребывания в общественных местах. Кроме того, необходимо защитить остальных членов семьи. Длительность карантина составляет до 14 дней с момента последнего отъезда из Китая, Гонконга, Макао, Сингапура, Таиланда, Японии, Южной Кореи или Италии, или с момента последнего контакта с пациентом, у которого подтвердился диагноз корона-вирусной инфекции. 

Я переболел коронавирусом и выздоровел – значит ли что я привит на всю жизнь?

На данный момент нет ответа на этот интригующий вопрос. Как известно, существуют вирусные заболевания, которые поражают человека только один раз в жизни, и после выздоровления организм вырабатывает пожизненную вакцину. 

Противоположно этому, существуют вирусные заболевания, которые могут неоднократно поражать человека, как например, вирус гриппа.

Я заболел и выздоровел — я больше не подвергаю опасности свое окружение?

Мы до сих пор не знаем этого точно, но из нашего знакомства с подобными вирусными инфекциями, создается впечатление, что те, кто переболел и выздоровел, не может заразить человека, с которым контактирует.

Я беременна и заразилась коронавирусом. Что ждет меня и плод?

До сих пор нет достаточной информации о влиянии коронавируса на беременных женщин и плод. Неизвестно, подвержены ли беременные женщины риску развития более тяжелой формы заболевания, чем их небеременные сверстницы (например, при гриппе беременные женщины подвержены риску заболевания в более тяжелой форме, чем их небеременные сверстницы); неизвестно, передается ли заболевание плоду во время беременности; неизвестно, влияет ли заболевание на частоту преждевременных родов, родовые осложнения или врожденные дефекты; также не неизвестно, передается ли вирус через молоко матери во время грудного вскармливания (однако грудной ребенок подвергается воздействию вируса из-за его близости к матери).

Единственное, что на сегодняшний день известно наверняка — это то, что до настоящего момента смерти от коронавируса среди беременных женщин не зарегистрировано. Примерно в течение года, после рождения детей у женщин, перенесших коронавирус, у нас, несомненно, будут ответы на все эти важные вопросы.

Также следует помнить, что беременные женщины, как правило, молодые женщины, поэтому и риск заражения коронавирусом среди них ниже, чем среди пожилых людей.

Я заказал посылку из Китая, и она должна прибыть в ближайшее время. Должен ли я волноваться?

Нет. Эксперты ВОЗ утверждают, что вирус выживает на поверхностях (включая посылки) не более нескольких часов. Другими словами: к моменту прибытия посылки из Китая в Израиль, все вирусы, которые возможно на ней были, давно погибли. Для сведения тех, кто не удовлетворен этим обнадеживающим сообщением: обычные дезинфицирующие средства эффективно нейтрализуют коронавирус.

Защищает ли медицинская маска от корона-вирусной инфекции?

Нет достоверной информации о том, что использование обычных медицинских масок защищает от заражения коронавирусом. Действительно, западные организации здравоохранения не рекомендуют широкой общественности защищаться от заражения корона-вирусной инфекцией, надевая медицинскую маску. 

Так, например, на сайте Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорится:

«CDC не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски, для защиты респираторной системы от вирусов, включая новый коронавирус. Маску должны носить люди с симптомами коронавируса (для того, чтобы защитить других от заражения), работники здравоохранения, а также все, кто ухаживает за другими людьми в закрытых помещениях (дома или в лечебных учреждениях).

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату