Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Виды биопсии опухоли молочной железы

06.02.2020

Гистологическое исследование – биопсия (иссечение, резекция), представляет собой анализ, при котором берется образец ткани или клеток для проведения диагностики. Резекция относится к обязательным диагностическим мероприятиям для определения рака молочной железы. Это современный метод диагностики онкологии, подтверждающий развитие рака или его отсутствие в подозрительных участках подмышечных впадин и молочной железы.

Иссчение может проводится разными способами, это зависит от вида опухоли, ее местолокализации. Для этих целей применяют толстую или тонкую иглы и эндоскоп или скальпель. Для определения этиологии новообразования забор раковых клеток осуществляется под микроскопом.

Основные виды исследования

Существует несколько методик забора образца биоматериала: 

  • Толстоигольная биопсия – безболезненна, делается под местным наркозом. Длится непродолжительное время. Врач вводит полую иглу в исследуемую область. Если образование не прощупывается или его границы не видны, тогда введение осуществляется под ультразвуковым контролем. Из опухоли в груди с помощью иглы извлекается кусочек ткани в виде цилиндра узкого размера. Таких образцов берется 3-6 штук. Образцы отправляются на гистологию. Результаты исследования будут готовы в течение 14 дней. Сроки результатов биопсии могут зависеть от лаборатории, в которой проводился анализ.

Гистологический отчет содержит точную информацию об этиологии клеток, их расположении и взаимосвязи с окружающими тканями, насколько сильно произошло поражение последних. Данное исследование дополнительно включает анализ на наличие на поверхности клеточных структур рецепторов особой природы. Такие данные помогают врачам определиться с правильными подходами в онколечении.

  • Толстоигольная вакуумная биопсия – является анализом, предназначенным для изучения тканей одного новообразования или нескольких маленьких опухолей, выявленных при маммографии. Во время проведения манипуляции пациентка находится в положении лежа. Анестезия – местная. Процедура проходит под контролем компьютерной маммографии. С ее помощью можно направлять иглу целенаправленно в новообразование. Цифровая аппаратура позволяет с большой точностью определять направления в пространстве.

В ходе процедуры вводится полая игла, оснащенная острым прибором, который соединен с вакуумом. Игла вставляется в ткань, устройство начинает вращаться в молочной железе, и специалисты извлекают кусочек ткани из исследуемого участка. Такой онкотест показывает более точные результаты, т. к. ткань забирается высокоточным прибором. После этого врач устанавливает металлическую клипсу небольшого размера. Это необходимо в ситуациях, когда требуется провести дополнительный тест. У пациентки она не вызывает дискомфортных ощущений и не мешает.

  • Хирургическая биопсия – проводится в тех случаях, когда другие виды иссечения не могут дать точных ответов относительно природы образования – доброкачественное или переродившееся в злокачественную опухоль. В подобных ситуациях используют открытую форму хирургической резекции. Процедуру осуществляют или под местным, или под общим наркозом. Показания к биопсии молочной железы хирургическим методом устанавливаются после проведенного консилиума с разными специалистами. После процедуры взятые тканевые образцы отправляют на гистологическое исследование.

Резекция делается не совместно с операцией, а отдельно от нее. Такое разделение диагностического обследования от хирургического вмешательства позволяет пациентке тщательнее подготовиться к операции, восстановиться после резекционной процедуры, а также принять участие в обсуждении по поводу типа операции, ознакомиться с преимуществами данного вида и изучить возможные последствия. Потребуется ли небольшое количество времени или продолжительное консультирование на принятие решения относительно выбора методик терапии, не изменяет хороших шансов на излечение и полное выздоровление пациентки.

Сегодня операцию по удалению рака груди не назначают и не проводят до тех пор, пока не будут получены результаты гистологии и точно установлена этиология опухоли. Пациентка может принять решение, чтобы после резекции была незамедлительно проведена операция, а извлеченный образец образования обследован под микроскопом в то время, когда женщина еще пребывает под наркозом.

Проведение биопсии молочной железы микроскопическим способом представляет собой замораживание тканей опухоли. Это обследование называется биологическим анализом с помощью метода замороженных срезов. Данная техника применима в исключительных случаях, чаще ее проводят, когда требуется оценка объемов операции в подмышечных впадинах.

  • Тонкоигольная биопсия (аспирационная) – применяется часто и осуществляется с помощью тонкой иглы. Если опухоль пальпаторно не определили, тогда процедуру выполняют под контролем маммографа, МРТ, УЗИ. Для анализа этиологии новообразования берутся сразу несколько образцов ткани.

Распространенные вопросы пациенток к врачу-онкологу

У женщин, пришедших на диагностику онкологии молочной железы, возникает множество вопросов:

  • Зачем проводится резекция.
  • Вредно ли биопсию делать.
  • Какой вид лучше использовать и в каких случаях.
  • Чем отличается хирургическое иссечение от пункционной процедуры, использования тонкоигольной методики (аспирационная).
  • Какие преимущества резекции, почему ее считают надежным анализом.
  • Во время хирургического вмешательства полностью ли извлекается образование.
  • Долго ли проходит расшифровка обследования, когда женщина сможет получить результаты онкотеста.
  • Гистология будет проводиться под анестезией, и какой наркоз применяют – общий или местный.
  • Чем отличается манипуляция с маркером, что представляет собой маркер.
  • После процедуры остаются шрамы.
  • Сколько времени требуется, чтобы получить результаты.
  • Возможны ли какие-либо симптомы после процедуры. При какой симптоматике необходимо обратиться на консультацию к специалисту.

Другие волнующие вопросы или полный их список, касающийся диагностики и способов онкотерапии, можно скачать с сайта клиники.

 Желающим пройти обследование и установить правильный диагноз рекомендуется обратиться в медицинские центры Израиля. Онкоклиники оборудованы современной высокотехнологичной аппаратурой, здесь работает многопрофильный персонал. Консультации и профессионализм специалистов различных направлений увеличивают шансы на постановку точного диагноза, быстрое проведение анализов и достоверную расшифровку результатов. Это исключает ошибки и гарантирует эффективность разработанной лечебной программы. Любые подозрения в изменении здоровья женщины будут отслеживаться с максимальной тщательностью. Пациентка будет находиться под круглосуточным контролем и врачебным наблюдением.

Задать вопросы и получить информацию о клинике и диагностических манипуляциях, их стоимости и времени можно на сайте, заполнив заявку обратной связи. Сотрудники свяжутся с вами и предоставят нужные материалы.

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату