Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Лучевая терапия рака молочной железы

11.03.2020

Лучевая терапия после операции направлена на уменьшение возникновения риска рецидива онкологии в пораженной области. Радиотерапия рекомендуется пациенткам, которым сделали хирургическую операцию по частичному или иногда полному удалению груди. Радиотерапия рака молочной железы проходит в несколько сеансов, которые должны проводиться в течение недели. Курс продолжается 3-7 недель. Непродолжительность процедуры позволяет лечиться амбулаторно, без госпитализации.

Виды облучения

Радиотерапия осуществляется разными видами методик. Самой распространенной считается интраоперационная. Назначается таким больным, у которых диагностировали онкологию на ранней стадии. Этот же тип терапии рекомендуется пациенткам после органосберегающей операции.

Облучение проводят с помощью прибора, имеющего определенную дозу излучения. Воздействие осуществляется во время вмешательства, когда женщина еще пребывает под наркозом. Данное радиационное лечение считается хорошей заменой наружному лучевому воздействию. После процедуры пациентки быстро возвращаются к обычной здоровой жизни, на работу и в семью. Некоторые врачи высказывают мнение, что методика недостаточно эффективна, так как отсутствует долговременное наблюдение в послеоперационном периоде.

Согласно требованиям израильского здравоохранения, с учетом возрастных особенностей, этиологии опухоли и других показателей такую форму терапии рекомендовано проводить в следующих случаях:

  • Больная старше 60-ти лет.
  • Заболевание протекает с наличием одного новообразования без лобулярной карциномы.
  • Размеры образования не превышают 3-х см.
  • Операция проводилась с чистыми краями, размер которых превышает 2 мм.
  • Лимфатические узлы не поражены.
  • У женщины отсутствуют мутационные гены BRCA ½.
  • Перед началом хирургического вмешательства пациентка не принимала гормональные средства и/или химиотерапевтические лекарства.

Требования для использования радиотерапии:

  1. При обнаружении пораженных лимфоузлов во время лучевой операции или после нее больную направляют на дополнительное внешнее облучение молочной железы. Сеансы дополнительной радиотерапии применяют только при острой необходимости в качестве целевого облучения в ложе новообразования.
  2. Если после резекции хирургические срезы будут не чистыми, женщину отправляют на вспомогательную операцию, чтобы расширить края. После этого назначается наружное лучевое воздействие на грудь.
  3. Для использования данной технологии клиника должна иметь соответствующее разрешение, оснащена необходимым оборудованием и иметь профессиональных врачей, умеющих проводить лучевую терапию.
  4. Перед началом процедуры специалисты рассказывают пациентке об этапах и сроках проведения, предупреждают, что могут возникнуть осложнения после лучевой терапии молочной железы. Метод относится к разрешенным. В сравнении с наружным облучением наблюдение за состоянием здоровья после данной технологии занимает незначительный срок.

 Также еще одним видом радиотерапии является внутритканевая лучевая терапия (брахитерапия). Осуществляется с применением точной аппаратуры HDR-Bravos. В ткани, которые окружают новообразование, вводят специальные капсулы, имеющие гипоаллергенный состав. В капсуле содержатся радиоактивные элементы и при растворении в тканях они выделяют излучение точно в орган.

Операция проходит под контролем УЗИ, поэтому дополнительного поражения близрасположенных клеток не происходит. Брахитерапия используется в качестве дополнительного способа при лучевом лечении для сохранения органов и/или самостоятельного метода. На выбор способа оказывают влияние определенные факторы: размеры опухолевого образования, тяжесть развития онкопатологии и др.

Распространенные вопросы пациенток перед процедурой

Часто женщины волнуются перед операцией, и у них возникают вопросы к лечащему врачу или медсестре-координатору:

  • Как правильно подготовиться к радиолечению и сколько времени это занимает.
  • Чем характеризуется стимуляция.
  • Какая продолжительность курса лучевой терапии.
  • Всем пациенткам рекомендуется интраоперационное лечение, подойдет оно мне?
  • Количество процедур планируется индивидуально или их число стандартно.
  • Много ли времени длится каждый сеанс.
  • Есть риски осложнений и возникают побочные эффекты от лучевой терапии рака молочной железы.
  • Как может влиять радиационное излучение на восстановительные функции груди и ее реконструкцию.
  • Можно ли сохранить в целости кожу на участке, подвергающемся облучению.
  • Через сколько дней можно вернуться к нормальной жизни и приступить на работе к своим обязанностям.
  • Во время сеансов радиотерапевтического воздействия есть ли ограничения для обычной жизни.
  • Солнечные лучи могут ухудшить здоровье и/или послеоперационное состояние?
  • Полученное облучение влияет на здоровье моих родственников?
  • Что делать, если ежедневные процедуры, проводящиеся в амбулаторных условиях, вызывают большие сложности и трудности с посещением специалиста. Как можно решить данную проблему?
  • Существует ли возможность заблаговременной договоренности о предоставлении жилья на период лечения.

Полный список всех вопросов можно найти на сайте клиники.

В израильских онкоклиниках созданы отдельные центры по проведению лучевой терапии. Перед назначением процедуры врачи проведут комплексное обследование, соберут полный анамнез и на основании полученных тестов поставят правильный и правдивый диагноз. Системный подход в диагностике и онкотерапии позволяет получать хорошие результаты по выздоровлению пациенток и способствуют скорейшему возвращению их к полноценной привычной жизни.

Получить профильную консультацию и узнать обо всех этапах онколечения можно на сайте при заполнении формы обратной связи. Консультанты перезвонят вам и предоставят полную информацию о комплексе услуг, проживании, ценах и др.

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату