Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Гормональная терапия опухоли молочной железы

11.03.2020

Для женщин яичники – это главный источник синтезирования гормона – эстрогена. Он продуцируется в течение жизни до менопаузы. В небольших количествах вырабатывается молочной железой, печенью и надпочечником, особенно это важно после наступления менопаузы. Большинство опухолей со злокачественной этиологией имеют гормональное происхождение. Без гормонов раковые образования не в состоянии формироваться, поэтому уменьшаются в размерах и погибают.

На развитие и функционирование клеток молочной железы влияют различные женские гормоны, самыми важными из которых являются эстроген и прогестерон, синтезируемые в яичниках. Клетки, на которые воздействуют гормоны, имеют особые рецепторы, помогающие клеткам поглощать гормоны из крови и переносить их в клетки. 

Гормоны могут оказывать такое же воздействие на раковые клетки в молочной железе, как и на здоровые. Было доказано, что изменение гормонального фона в молочной железе замедляет развитие рака. По этой причине важно проверить количество рецепторов к эстрогену и прогестерону у всех женщин, у которых диагностирован рак молочной железы, сразу после хирургического удаления опухоли (ниже в разделе «Обследования во время хирургической операции и после ее завершения»). Анализ является количественным, и чем больше количество рецепторов, тем выше шансы на успешное лечение

Израильские врачи женщинам в постклимактерическом периоде с поставленным диагнозом рак груди при адъювантном онколечении прописывают биологические медикаменты, содержащие ароматазу. Для достижения цели специалисты пациенткам назначают гормонопрепараты с разным спектром действия, направленные на разрушение рецепторов новообразования, чувствительных к эстрогену, или на блокирование выработки половых гормонов. Средства отличаются фармакологическим действием.

 Гормональные препараты действуют только против опухолей в молочной железе с рецепторами к эстрогену и / или прогестерону, и не назначаются пациенткам с опухолями, на которых рецепторы отсутствуют. Существует ряд гормональных методов лечения, которые подбираются в ходе консультации с лечащим врачом с учетом стадии заболевания, клинического профиля и желания женщины.

Препараты из группы антиэстрогенов: эти препараты нашли широкое применение среди женщин всех возрастов. Эти препараты ингибируют процесс присоединения эстрогена к рецептору на поверхности раковой клетки. Основной препарат в этой группе — тамоксифен (существует под различными названиями — тамофен, тамокси и тамоксифен).

Препараты из группы ингибиторов ароматазы: ароматаза — это фермент, ответственный за последний этап в синтезе эстрогена в надпочечниках и жировой ткани. Лечение такими препаратами подавляет выработку эстрогена и предотвращает контакт эстрогена с раковыми клетками. Это лечение эффективно для женщин, яичники которых не функционируют, и подходит пациенткам после наступления менопаузы. Примеры таких препаратов: анастрозол — Аримидекс® (Arimidex® – Anastrozole), Летрозол — Фемара® (Femara® — Letrozole) и Эксеместан — Аромазин® (Aromasin® — Examestane).

Препараты из группы аналогов гормона LHRH: лечение такими препаратами, которые назначаются женщинам на время или постоянно, полностью подавляет функцию яичников, в результате чего состояние яичников становится аналогичным состоянию после наступления менопаузы. Примеры таких препаратов: гозерелин — Золадекс® (Zoladex® — Goserelin) и леупролид ацетат — Люкрин® (Lucrin® — Leuprolide acetate).

Антиэстрогенные препараты нового поколения: препараты, назначаемые женщинам с метастатическим раком молочной железы, имеют уникальный механизм действия, в результате которого рецептор к эстрогену блокируется и полностью уничтожается. Пример такого препарата: фулвестрант — Фазлодекс® (Faslodex® – Fulvestrant).

Прогестиновые препараты: препараты, которые действуют подобно гормону прогестерон и способствуют изменению гормонального фона вокруг опухоли. Это лечение назначается в основном при отсутствии эффективности предшествующей гормональной терапии, которая перестала оказывать эффект на прогрессирование заболевания. Примеры таких препаратов: мегестрола ацетат — Мегейс® (Megace®– Megestrol Acetat), медроксипрогестерон — Провера® (Provera® – Medroxyprogesterone).

 Поскольку источники эстрогена у молодых фертильных женщин и пожилых женщин отличаются (в возрасте менопаузы), в этих двух возрастных группах различные гормональные препараты подбираются с учетом стадии заболевания (заболевание на ранней стадии или прогрессирующее заболевание).

Гормонотерапия при раке молочной железы используются с целью ингибирования воздействия эстрогена на онкоклетки. Гормональное лечение рекомендуется при гормон-позитивном раке, не является действенным при гормононезависимом виде. Современные подходы в онкотерапии с использованием таргетных препаратов увеличивают шансы больной на полное выздоровление. Гормонотерапия при онкологии груди направлена на торможение роста опухоли, и для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная программа. Угнетение функционирования яичников вызывает искусственное наступление менопаузы, повышает вероятность на эффективную гормональную терапию при онкологии молочной железы. 

Последствия гормональной терапии зависят от принимаемых препаратов. При выведении эстрогенов из женского организма во время лечения могут возникать негативные проявления: истончение костей, приводящее к остеопорозу и/или переломам (требуется дополнительный прием лекарств для восстановления костных тканей); болевой синдром в мышцах, уменьшение подвижности суставных сочленений.

Гормонотерапия не зависит от стадии поражения, спрогнозировать результат можно по средним показателям. Для достижения хорошей результативности важно своевременно получить квалифицированную помощь и правильное лечение даже в сложных и запущенных случаях. Терапия гормональными препаратами увеличивает продолжительность жизни после резекции опухоли и значительно понижает риск рецидива и метастазирования.

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату