Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Методы диагностики на выявление рака молочных желез

03.02.2020

Сегодня израильские клиники опережают большинство европейских стран по достоверности постановки диагноза. Все обследования проводятся на высокоточном оборудовании в течение нескольких дней, а результаты исследований помогают специалистам подготовить точный и правильный протокол терапии. Врачи постоянно пребывают в поиске и разрабатывают новые методы диагностики рака молочной железы.

Основные диагностические исследования

Для выявления и определения этиологии опухоли используются различные методики.

Одним из главных методов является маммография. Способ основан на использовании рентгеновского излучения с низкой интенсивностью. Метод направлен на выявление в груди опухоли. Процедура не занимает много времени, проводится с помощью маммографа. В онкоцентрах Израиля маммографическая аппаратура имеет сертификаты, отвечающие международным стандартам, и отличается высоким качеством.

В результате процедуры молочную железу размещают в отверстии между плоскостями, осуществляют ее зажатие по направлению сверху-вниз и второй раз – по бокам. Если давление при сжатии будет вызывать болевую симптоматику и дискомфорт, которое длится секунды, женщина должна обязательно уведомить о неприятных ощущениях рентгенотехника. Специалист сделает все возможное для снижения давления. Пациентке в день прохождения маммографического обследования не рекомендуется пользоваться дезодорирующими средствами, тальком и кремами, наносимыми в области груди или подмышек.

Прибор излучает в невысокой дозе излучение, но польза от обследования высока и превосходит нанесение возможного ущерба женскому здоровью.

Ежегодное профилактическое проведение скрининговой программы помогает своевременно выявить проблему и определить группу риска онкопатологий среди женского населения. Это подтверждено врачами на конференции, проведенной в 2015 году Фондом по исследованию онкологических заболеваний. По результатам обсуждений установлено, что женщинам рекомендуется проходить маммографию регулярно, поскольку процедура приносит больше пользы, чем вреда.

Благодаря маммографии можно выявить болезнь на ранней стадии, но нельзя установить этиологию образования и сможет ли доброкачественная опухоль переродиться в злокачественную.

Конечно, существует вероятность, что развившееся онкологическое заболевание не смогут выявить или доброкачественное образование примут за злокачественное. Оценивая многочисленные положительные и незначительные отрицательные характеристики лучевой диагностики, врачи придерживаются единого мнения, что женщинам после 50 необходимо проходить подобный медосмотр.

К передовым диагностическим методам относятся цифровая маммография и томосинтез. Диагностика осуществляется с использованием компьютерной системы. В результате получают очень качественное изображение с точными данными, которое сохраняется не на фотопленку, а на дисковый накопитель. Цифровое изображение отправляют на компьютерное изучение и обработку после рентгеновского снимка.

К преимуществам обследования можно отнести следующее:

  • На снимке можно рассмотреть мелкие образования, поэтому не требуется проведения дополнительных исследований. А при обычной маммографии получают только большое изображение.
  • Цифровые снимки могут храниться на дисках, это увеличивает срок хранения.
  • Повышенная контрастность в изображении делает возможным качественное выявление очагов патологии и увеличивает точность анализа.
  • Можно сделать лучевой срез в наиболее глубоких тканевых структурах для обнаружения протекающего в них ракового процесса.

Дополнительные исследования

Кроме маммографии, широко используются другие способы обнаружения онкологии в молочной железе:

  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) – применяют при комплексной диагностике с целью дифференциации кисты (образования с жидкостью) от твердой структуры. Это не радиационное воздействие на организм, проводится или до маммографии, или после нее, но не вместо.
  • МРТ – томография характеризуется повышенной чувствительностью, проводится без облучения. Врачи проводят процедуру при подозрении на наличие новообразований, для точного оценивания пораженного очага, а также раннего диагностирования опухоли. Часто МРТ может помочь обнаружить злокачественное образование, когда другие исследования не смогли их выявить, особенно, если опухоль локализуется под мышкой в лимфоузлах.

Перед томографией женщине вводят контрастное вещество, которое окрашивает пораженные участки, а здоровые ткани оставляет не окрашенными. Специалисты получают дополнительную информацию о кровоснабжении в железе, где может находиться опухоль. В локализованном участке кровоток усиливается, и это вызывает подозрение.

Магнитно-резонансное обследование характеризуется повышенной чувствительностью и помогает точно определить место расположения злокачественного процесса. Достоверность процедуры составляет примерно 95%. Параллельно с МРТ проводят биопсию.

Врачи назначают резонансную томографию:

  • Для определения стадии онкопатологии перед оперативным вмешательством: для пациенток, у которых диагностирован рак, требуется установить степень распространения опухоли. По результатам можно будет подобрать метод оперативного вмешательства – полное/частичное удаление молочной железы или ее сохранение. Также томография назначается с целью установления, развились ли патологические очаги в другой железе.
  • Для проверки наличия онкообразования после проведенного вмешательства: назначается через 3-4 недели пациенткам, перенесшим органосберегающую операцию (лампэктомию).
  • Для выявления первичных очагов: в подмышечной впадине или других областях, когда другие диагностические методы не дали достоверных результатов.
  • Для женщин, у которых есть генетические мутации и высокая предрасположенность к онкологии.

В клиниках могут рекомендовать пройти КТ – компьютерную томографию. Данная методика является радиационным облучением, поэтому ее не используют в диагностических целях выявления рака молочной железы, но КТ важна для обнаружения метастазов.

Кроме КТ для выявления метастазированных участков в костях и стадии протекания патологического процесса используется сцинтиграфия костной ткани. Этот способ особенно продуктивен, когда опухоль достигла больших размеров или проникла в лимфоузлы (на запущенных стадиях). Пациентке в вену вводят радиоактивное соединение. Через 2-3 часа делают полное сканирование организма. На снимках будут видны подозрительные участки.

После данной процедуры дополнительно проводят эмиссионную томографию – это высокоточное и чувствительное комплексное компьютерное и сцинтиграфическое обследование. Вводимое радиоактивное вещество быстро поглощается онкологическими клетками и четко просматривается на полученном изображении.

Раковые клеточные структуры проявляют повышенную активность к вводимому веществу, в сравнении со здоровыми, поэтому лучше обнаруживаются. Такое исследование эффективно для точного определения стадии, а также при возможном рецидиве или обнаружении метастазов в отдаленных участках.

Кроме перечисленных обследований, которые используются в медицинских осмотрах здоровых пациенток или при подозрении на онкопатологию, могут применяться визуализированные способы диагностики.

Что делать при обнаруженных изменениях в груди?

Врачи женщинам дают ряд советов относительно того, какие действия следует предпринимать в случае обнаружения настораживающих симптомов в груди:

  • Обратиться к доктору для направления в медцентр с целью прохождения комплексного обследования и осмотра молочной железы. Лучше выбирать клинику, где работают разнопрофильные специалисты, использующие индивидуальный профессиональный подход в онкотерапии и проведении точной и информативной диагностики.
  • При получении отрицательных результатов после маммографии, тонкоигольной аспирационной биопсии груди и лимфатических узлов, но подозревая у себя наличие уплотнений, попросить назначить дополнительное исследование для исключения рисков развития злокачественного процесса.
  • Пройти дополнительно толстоигольную биопсию в комплексе с ультразвуковым анализом и резонансной томографией.

Применяемые виды диагностики направлены на постановку правильного диагноза и разработку грамотной тактики лечения. В клиниках Израиля можно получить профильную консультацию, пройти полное диагностическое обследование и быть уверенным в правильности поставленного диагноза. Заполнив на сайте форму обратной связи и указав контактные данные, можно получить бесплатную консультацию представителей медцентра. Сотрудники клиники быстро свяжутся с клиентом и ответят на волнующие вопросы.

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату