Международный Медицинский Центр по Организации Лечения в Израиле

Химиотерапия при раке молочной железы

28.02.2020

Химиотерапия при раке груди – это процедура, осуществляемая с помощью химических веществ, действие которых направлено на уничтожение онкоклеток. Химсоединения накапливаются в организме и разносятся кровотоком. Это системный метод лечения, терапевтическое влияние оказывается не только на женскую грудь, но и на весь организм. Процедуру могут проводить до начала операции или после, в профилактических целях и/или для терапии онкозаболевания. Она обладает повышенной эффективностью, но сопряжена наличием негативных реакций после приема химпрепаратов.

Почему необходимо химическое воздействие

Химиотерапия рака молочной железы часто используется врачами в определенных случаях:

  • Для полного уничтожения злокачественных клеток.
  • Для уменьшения в размерах раковой опухоли и/или с целью продления жизни женщины в ситуациях, когда невозможно излечение. Процедура может затормозить рост новообразования и приостановить развитие болезни, по возможности перевести процесс в стадию ремиссии.

Виды химиотерапевтического действия

Для получения хороших результатов онколечения и повышения шансов на исцеление пациенткам предлагается прием специальных химпрепаратов:

  1. Монотерапия – прием онкопрепаратов помогает смягчить симптомы.
  2. Неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы (предоперационная) – является направлением, применяемым до хирургической операции. Проводится, чтобы уменьшить объемы образования. Вследствие этого возрастают шансы на результативное удаление и снижаются риски возникновения нежелательных осложнений, а также повреждения близрасположенных тканей и органов.
  3. Адъювантная терапия – осуществляется в тех случаях, когда резекция молочной железы проведена, но есть риски остаточных явлений – накопления онкоклеток. Такой метод направлен на ликвидацию невидимых онкологических клеточных структур, оставшихся после операции. После дополнительного химического воздействия организм избавляется от всех злокачественных структур и понижается вероятность повторного формирования онкообразования.

Действие химиотерапевтических средств направлено на угнетение жизнедеятельности раковых клеток, особенно на те, которые подвергаются быстрому делению. К сожалению, химпрепараты действуют не только на онкоклетки, но и на здоровые структуры. Химическое воздействие сильнее всего оказывается на нормальные клетки слизистых оболочек ЖКТ, фолликулы волос и костный мозг.

Лечение эпилепсииПоэтому происходит одновременно положительное и отрицательное влияние на организм, и после химиотерапии в разных системах могут развиться побочные симптомы: понос, язвенные поражения ротовой полости, уменьшение выработки кровяных клеток, выпадение на голове волос.

Кроме того, химическое действие оказывается также и на здоровые ткани, в которых процесс деления происходит не так быстро. Проявление негативной симптоматики зависит от индивидуальных особенностей организма. Но побочные признаки носят временный характер, так как здоровые клетки быстро восстанавливаются и регенерация тканей ускоряется.

Химиотерапевтические лекарства имеют отличительные особенности: механизм и диапазон действия на раковые структуры, степень токсичности, период продолжительности влияния и распада. Вводятся чаще всего внутривенным способом или принимаются перорально. Терапевтический курс разделен на период приема и отдыха для восстановления организма и его функций. Длительность курса – от 2-х до 6-ти недель.

Сегодня применяют дополнительные способы лечения для снижения проявления негативной симптоматики и облегчения самочувствия и состояния женщины. Онкологи изучают анамнез больной и принимают любые меры, чтобы снизить отрицательное действие и тяжесть влияния химмедикаментов.

После химической процедуры пациенткам предлагается заняться специальной физической подготовкой. Правильные упражнения помогают восстановить силы и тело, иногда для решения проблемы добавляют прием медикаментов.

Вопросы, адресованные онкологу

Перед химиотерапией у пациенток могут возникать вопросы:

  • В каких случаях рекомендуется лечение химиопрепаратами.
  • Какие протоколы лечения прописываются при химиотерапии.
  • Появляются ли необратимые негативные последствия, например, остановка менструального цикла, сердечные и сосудистые проблемы. Возможно ли их избежать или полностью избавиться после окончания терапии.
  • Сколько времени может длиться отрицательный эффект от действия препаратов.
  • На какие проявления следует обратить внимание в первую очередь и сообщить лечащему врачу.
  • Есть ли лекарства, снижающие неприятные симптомы.
  • Могут ли возникать такие нежелательные последствия, как потеря волос на голове и бровях.
  • Развиваются гормональные изменения в организме? Как это сказывается и можно их избежать.
  • Когда лучше проводить процедуру: до резекции или после. Возможно ли лечение у себя в стране.
  • Сколько по времени длится курс терапии и/или один сеанс.
  • Проходя сеансы химиотерапии, можно ли продолжать работать, заниматься спортом и фитнесом, изменяется питание, требуется определенная диета или нет.
  • В период лечения требуется прием дополнительных лекарственных средств?
  • Как избежать токсической нагрузки на организм.
  • Были случаи неотложной госпитализации?
  • На прием к врачу желательно приходить в сопровождении близких или можно самостоятельно.
  • Солнечные лучи могут ухудшить состояние или можно получать ультрафиолетовое излучение в умеренных дозах?

С более расширенным списком других вопросов можно ознакомиться на сайте.

Израильские врачи являются профессионалами с высокой квалификацией и большим практическим опытом. Они проведут комплексную диагностику, углубленное обследование и составят правильную лечебную программу, которая позволит вылечиться, вернуться к нормальной жизни и избежать развития нежелательных последствий.

Раннее обнаружение онкологической патологии увеличивает шансы на полное выздоровление. Узнать о диагностических и терапевтических мероприятиях можно, заполнив на сайте форму обратной связи. Консультанты клиники свяжутся через время с вами и предоставят необходимую информацию.

Поделиться статьей:

Оцените пост

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий:

Рубрики
Получить бесплатную консультацию

Клиника составит персональную программу со стоимостью. Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Читайте также:
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника составит персональную программу со стоимостью. 

Это бесплатно и не обязывает вас к поездке.

Whatsapp
с менеджером клиники 24/7

Вниманию пациентов. Важно!

Израиль открывает небо. Пациенты с неотложными заболеваниями могут записаться на прием к врачу. Успейте забронировать раннюю дату